办事指南
内蒙古建设工程质量监督总站工程质量监督工作程序
    发布人: 质量安全监督总站     发布日期: 2013-03-21     查看次数: 16795 次
内蒙古建设工程质量监督总站
工程质量监督工作程序(暂行)
 
  一、 工程监督注册
(一)建设单位在我站办理工程质量监督注册手续时,按以下程序执行:
    1、由站长或分管站长签发《工程质量监督批办单》(表1)。
    2、建设单位携《工程质量监督批办单》到工程科领取《建设工程质量监督书》。
    3、建设单位填写完《建设工程质量监督书》并按要求备齐相关资料后,交工程科审查,符合要求后由专人办理监督注册手续。
    4、《建设工程质量监督书》发放、资料审查及办理监督注册手续工作由工程科专人负责(如发生人员工作变动,由科长另行指定)。
    5、办理监督注册手续时,负责审查资料的监督人员必须按照《监督管理规定》和《建设工程监督规范》的要求进行审定,对存留的复印件的真实性进行确认。
    6、资料审查合格后,核定监督费、通知站办公室相关人员按规定收缴工程质量监督费,并在《建设工程质量监督书》上盖章。
(二)工程项目办理监督注册后,按以下程序执行:
    1、由科长确定负责该工程的质量监督工程师(10000M2以上建筑的质量监督工程师由工程科长报分管站长确定)。
    2、项目监督工程师在接到任务后,应及时熟悉图纸,制定监督工作方案,经工程科长审查后,报分管站长批准,并及时通知工程建设、监理、施工单位。监督工作方案应根据有关法律、法规和工程建设强制性标准、针对工程特点编制。
    3、由于特殊原因建设项目未办理相关手续即施工的,项目责任监督员应及时进行现场监督交底。
二、 工程日常监督工作
(一)工程项目监督人员进入施工现场后应按照监督工作方案,做好对建设各方质量行为和工程实体质量的监督管理,并据实做出工程监督记录。对检查提出的问题,要监督落实整改,并将责任单位提交的整改报告存入监督档案。工程监督记录主要记录以下内容:
1、到工程现场时间;
2、工程形象进度及检查内容;
3、发现的管理和质量问题;
4、决定处理和整改的意见及时间要求;
5、有关各方签字。
(二)项目监督人员在监督工作中,应按照监督工作方案要求,根据工程进度重点审查如下技术资料:
1、地基验槽记录;
2、隐蔽工程验收记录;
3、工程用主要材料、构配件及设备的合格证,钢材、水泥、焊接件、砖、砂、石以及防水材料等试化验报告单;
4、砼、砂浆配合比及试块强度报告单;
5、保证使用功能的检验测试记录;
6、施工自检评定记录;
7、监督人员认为有必要审查的其他资料。
经核查有不符合国家规范、标准的要限期改正。
(三)项目监督人员在监督工作中,自接到施工单位申请隐蔽工程验收48小时内,应对隐蔽工程及资料进行检查;如项目监督人员无法在规定时间内对隐蔽工程进行检查,应通知建设单位或监理单位检查合格后隐蔽。
(四)项目监督人员在监督工作中,如发现工程建设有关单位和人员有影响工程质量的行为,有权责令改正;情节恶劣、对工程质量构成严重威胁的,责令工程局部停工,限期整改。局部停工处罚应报请副科长、科长审核,并报分管站长批准。需向有关方面核实反映的事项应由科长报分管站长酌定。
三、 工程验收的监督
(一)工程地基基础、主体结构验收的监督
    1、建设单位组织对工程地基基础、主体结构验收前应通知我站项目监督人员,项目监督人员经审核具备验收条件后,报工程科长按工作程序确定验收时间及参加人员(10000M2以上建筑工程由工程科长报分管站长确定)。
    2、工程质量监督人员在监督工程地基基础、主体结构验收时,应对砌筑砂浆、砼构件进行结构抽检,对结构外观及几何尺寸进行抽查,对工程施工技术资料进行检查。
    3、参加验收人员在验收前通过抽签确定,结构检测抽检人员在检测前通过抽签确定。
    4、验收参加人员在验收结束后,按表2办理科内签字手续。
(二)工程竣工验收的监督
    1、工程竣工验收前,施工单位将经监理单位审查合格的工程竣工技术资料报送我站审核;建设单位按要求向我站提供有关竣工资料并商定验收时间。
    2、资料审核由项目责任监督员分专业进行审核。资料审核人员应在收到工程竣工技术资料后5个工作日内审核完毕,并将审核结果报工程科长确认后通知施工单位。
    3、各项资料审核合格后,由工程科长按工作程序确定参加监督验收人员,并与建设单位商定竣工验收时间(10000M2以上建筑工程由工程科长报分管站长确定)。
    4、工程竣工验收时,监督人员应按照国家和自治区的有关规定监督建设单位组织的工程竣工验收的组织形式、验收程序以及执行验收规范情况,并表明监督意见。
    5、资料审核人员和参加验收人员在审核、验收前由工程科长通过抽签确定。
    6、资料审核人员和验收参加人员在工作结束后,按表3、4办理科内签字手续。
    7、建设单位在工程完工后不及时组织工程竣工验收即投入使用,项目监督员发现后,及时向科长分管站长汇报,由科长或分管站长将有关情况按程序报建设厅工程处处理。
(三)站长、分管站长、总工程师随时参加日常的监督检查工作或对监督项目的情况进行抽检。
四、出具工程质量监督报告
    (一)质量监督人员应当在工程有关各方完成各项工作并将有关资料报送我站后7个工作日内,出具工程质量监督报告。如工程有关各方未在规定时间内到我站办理有关手续,项目监督人员应及时报工程科长办理《催办工程竣工手续通知书》(表5),由分管站长签发。《工程竣工手续催办书》发出后7个工作日内,有关各方仍未在规定时间内来我站办理有关手续时,由工程科长或分管站长将有关情况及时按工作程序报建设厅工程处。
    (二)工程质量监督报告应由项目监督员填写,工程科长审核签认,分管站长签发并加盖公章。
    (三)工程质量监督报告应包括以下主要内容:
1、工程名称、工程地址、结构类型、工程规模、工程开工时间、竣工验收时间、工程建设各方单位名称及负责人;
2、工程质量监督注册号;
3、项目监督人员及监督起止日期;
4、工程建设各方质量行为监督情况;
5、强制性规范标准执行情况;
6、房屋建筑地基基础、主体结构和市政基础设施的质量状况;
7、工程项目各项功能性指标及试验情况;
8、工程施工现场建筑材料、构配件质量抽检情况;
9、工程施工过程中发现的质量问题及整改情况;
10、工程竣工验收情况。
11、其他有关情况。
五、工程监督档案资料收集、整理、归档
    (一)项目监督人员应自建立监督档案之日起,按照档案管理的有关要求,及时收集监督工作的相关资料。
    (二)工程竣工验收结束后,项目监督员应及时整理监督档案。在工程监督报告办理后15个工作日内,将整理好的监督档案资料报工程科长审核后,由分管副站长批准移交档案室存档。
六、站长及分管站长认为有必要时,可以对各项工作作出安排和调整。