安全监督动态
关于监管工程项目建筑起重机械专项安全检查情况的通报
    发布人: 质量安全监督总站     发布日期: 2018-06-20     查看次数: 1777 次

内建安监2018〕8号

 

关于监管工程项目建筑起重机械

专项安全检查情况的通报

 

各工程建设、监理、施工、机械租赁与安装(拆卸)单位:

   按照《关于开展建筑起重机械安全专项检查的通知》(内建安监〔2018〕6号),我站于2018年5月28日—6月12日组织开展了监管工程项目建筑起重机械安全专项检查,现将检查情况通报如下:

     一、基本情况

    此次共检查在建工程项目14项,抽查塔式起重机16台,施工升降机5台,高处作业吊篮8台。查出问题和隐患86条,下达停机整改通知单1份,限期整改通知单4份,立即整改9份。

    从总体情况看,施工、监理、安装(拆卸)单位对起重机械安全管理、隐患排查、日常维保工作能力有了提高,项目部配备了专职机械管理员,强化了安全管理责任,促进了建筑起重机械的安全平稳使用。

    其中,建筑起重机械管理完善的工程项目有:内蒙古兴泰建设集团有限公司承建的内蒙古建筑职业技术学院建设行业开放性综合实训基地项目、内蒙古财经大学东校区体育馆项目和兴泰东河湾住宅北区二期项目,赤峰鑫盛隆建筑工程有限公司承建的呼和浩特铁路运输中级法院和审批用房项目,江苏苏中建设集团股份有限公司承建的伊泰华府世家住宅小区(二期)项目。上述工程项目配置了专职机械管理员,建筑起重机械技术档案资料管理、维修、维保、日常检查记录等工作痕迹基本齐全。通过现场机械管理员的安全管理,起重机械定期检查、维护保养工作基本到位。塔机各机构、金属结构、连接件、安全装置、钢丝绳和滑轮等主要部件与施工升降机各机构、金属结构、防坠安全器、防坠安全钩及限位安全装置等方面均未发现较大安全隐患。

    二、存在问题

(一)安装、顶升及附着问题

1.安装前机械进场验收重视不够。产权单位出租的起重机械未能进行全面的安全检查,进入施工现场安装的起重机械“带病安装”,致使安装过程的隐患潜伏到使用中,突出显现的就是安装单位不负责任,只追求经济效益,缺乏职业安全素质。如:开口销不安装或未开口;平台护栏损坏不修复,平台固定连接螺栓、栏杆连接锁片不装;变幅小车防断绳装置变形不矫正或不按要求安装等。

2.塔机顶升、附着安全管理缺失,验收记录不真实。施工现场总包及监理单位履职不认真,对起重机械顶升、附着等关键环节缺乏现场实施监督管理,缺失相关检查和验收管理痕迹,存在起重机械顶升和附着作业的安装单位资质、人员资格审核不严;存在顶升、附着后的自检验收和联合验收把关不严,甚至存在未经验收合格即投入使用的现象。

   (二)使用过程中问题

1.施工现场起重机械存在以包代管、代检查等情况。部分使用单位未配备专职机械管理员,机械运行安全管理薄弱,起重机械长时间无专业人员进行检查和维护保养。如:山西建筑工程有限公司承建的内蒙古建筑学院三期西教学楼实训区实训基地2号楼(三标段)项目,现场未配备专职机械管理员,起重机械管理、维护不到位;司机缺乏岗前安全教育,操作不规范;未严格执行多塔作业防碰撞方案,导致起重臂前端第三节发生碰撞,使连续两根斜腹杆下端焊缝开焊;落实起重机械自查自纠不利,安全使用制度没有落实,其起重机械资料未按照安全技术资料管理规程要求进行组卷归档。

2.日常检查、维护保养记录不齐全、不真实。定期检查、使用维护保养没有按照使用说明书规定的内容、时间实施,存在维护保养工作不认真,检查不全面、不到位的情况,起重机械检查记录等管理资料不齐全、不真实,不能客观反映机械本体实际,给机械安全使用潜埋了一定的隐患。

3.起重机械安装(拆卸)操作工、司机、信号司索人员无证或持假证上岗的情况呈上升的趋势,生产作业需求与安全上岗的矛盾突出。

建筑起重机械专项检查情况汇总表见附件。

    三、今后工作要求

   为进一步加强建筑起重机械监督管理工作,有效实施建筑起重机械全过程的安全管控,工程项目各责任主体单位要从以下方面做好工作:

   (一)切实加强建筑起重机械全过程安全管理

1.工程项目部应配备专业的机械管理人员。通过本次专项检查发现,施工现场配备专业机械管理人员和没有配备专业机械管理人员的机械设备在使用中的安全状况有着明显的区别,后者存在多方面的问题和不安全的因素。

    2.工程项目部要严格实施定期检查制度。工程项目负责人应负起安全生产第一责任人的责任,督促起重机械管理人员按制度规定开展定期检查,以实体登机检查方式为主,以检查起重机械主要受力部位的金属结构、安全装置、吊具、索具、结构连接件为重点,同时要检查钢丝绳使用保养和履行顶升、附着前后的检查验收程序,形成常态化的检查管理。检查时要留有影像或图片记录,检查前和整改后要进行比对,真正落实整改检查出的问题,消除安全隐患。

(二)严格履行安全管理主体责任

1.严格履行安装(拆卸)告知、使用登记程序。建筑起重机械安装(拆卸)应履行建筑机械安装(拆卸)书面告知手续,未经告知禁止安装(拆卸)作业。安装(拆卸)单位要针对本项目实际编制建筑起重机械安装(拆卸)专项施工方案,执行的方案必须经过编审批程序。实施安装(拆卸)前必须进行安全技术交底,安装(拆卸)技术负责人、项目负责人必须在现场监督工作,监理工程师旁站安装(拆卸)作业,凡有关责任人员不到场的不允许进行作业。

2.安装(拆卸)作业前,总包单位必须认真组织进场验收,对起重机械各机构、金属结构、零部件、安全装置、电气线路和现场安装(拆卸)作业条件进行检查,严禁安装有缺陷或自制的零部件。

3.建筑起重机械顶升和附着安装,应由同一安装单位执行,总包和监理单位负责监督检查,严格实行顶升和附着前检查以及顶升和附着后验收的程序。

4.监理单位必须查验每一台起重机械产权备案证,查验机械使用年限,杜绝达到评估使用年限而未经评估合格的机械流入施工现场;核查安装单位资质、人员资格,禁止无资质、无资格进行施工作业;严格按照相关规范要求,认真审核、审批起重机械安装(拆卸)专项方案及应急预案;严肃查处违章操作、违章指挥的现象。  

 

附件:2018机械检查表.docx

   

                                 

2018615