办事指南
内蒙古自治区建设工程质量监督总站工程质量监督责任追究暂行办法
    发布人: 质量安全监督总站     发布日期: 2013-03-21     查看次数: 19047 次

内蒙古自治区建设工程质量监督总站

工程质量监督责任追究暂行办法

    第一条  为加强建设工程质量监督工作的管理,规范工程质量监督人员的行为,强化工程质量监督人员的质量责任意识,确保工程质量监督工作质量,依据国家及自治区的有关规定,结合总站工程质量监督工作实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于总站的工程质量监督工作和工程质量管理工作。
总站其他工作的责任追究参照本办法。
    第三条  实施责任追究要贯彻从严治政,实事求是、客观公正、违纪必究,谁主管谁负责,立足教育,着眼防范的原则。
    第四条  实施责任追究,要分清集体责任与个人责任,主要责任和次要责任。
(一)由领导班子集体研究决定的或者工程质量监督程序规定的应由站领导承担的事项,追究领导班子集体责任,同时追究主要领导和分管领导的责任。
(二)按照总站各级责任制、监督工作程序规定,站领导、科长、副科长直接负责的工程质量管理工作及工程质量监督工作,由于不负责任,不履行或者不正确履行职责,造成损失或恶劣影响的,要追究其主要责任。对参与工作或者参与决定的工作,由于不履行或者不正确履行职责,造成损失或恶劣影响的,追究其次要责任。
    第五条  责任追究的方式包括组织处理和党纪政纪处分;组织处理和纪律处分可单独使用或合并使用。
    第六条  工程质量监督管理人员不执行责任制、工程质量监督程序以及国家、自治区的有关规定,有下列情形之一的,视情节予以责令改正,批评教育,责令书面检查。
(一)办理工程质量监督注册手续时,按照有关规定审查前期资料不严,工程前期资料不齐备即办理了监督手续的;
(二)在接受工程质量监督任务后,未按照规定时间和内容编制监督工作方案的;
(三)在接到施工单位的隐蔽工程验收通知后,未在规定的时间内进行隐蔽验收,或未及时通知有关单位进行检查验收的;
(四)在工程地基与基础、主体结构验收、结构抽检、工程竣工验收过程中,未按照有关规定履行职责、程序的;
(五)工程完工后,未按规定时间及时提交监督报告,并未对相关单位不及时办理竣工验收手续提出要求的;
(六)工程质量监督报告发出后,未及时对工程质量监督档案资料进行整理、归档的。
    第七条  工程质量监督管理人员不执行总站责任制、工程质量监督程序以及国家、自治区的有关规定,有下列情形之一,予以批评教育、责令书面检查或通报批评;情节严重的予以诫勉或调离岗位。
(一)工程项目质量监督过程中,不严格按照国家、自治区的法律法规、规范、标准进行监督,造成严重影响的;
(二)未经站领导同意,擅自接受工程质量监督任务、擅自进行工程质量结构验收、工程质量竣工验收的;
    第八条  工程质量监督管理人员有下列情形之一的,视情节严重,予以警告、记过、调离岗位处分;党员给予党纪处分。
(一)重大问题不请示领导或不经集体讨论,擅自做主并造成恶劣影响的;
(二)利用职权对所管辖的工程吃、拿、卡、要、索贿受贿的;
(三)利用职权承揽、分包工程或推销建筑材料、构配件的;
(四)不按国家强制性标准进行工程质量监督并降低工程质量标准,徇私舞弊,给工程质量留下隐患的;
    第九条  工程质量监督管理人员涉嫌犯罪的,追究法律责任。
    第十条   依照本办法实施责任追究,需要给予口头批评、责令书面检查、批评教育等处分的由主管领导以及纪检监察人员作出。
    第十一条  依照本办法实施责任追究,需要给予警告、记过、诫勉、调离岗位处分的,由站领导班子集体研究决定。
    第十二条  对被给予通报批评、诫勉的责任人,取消两年个人先进评选资格,对给予警告、记过、调离岗位处分的记入个人档案。
    第十三条  当事人对责任追究决定不服的,可在15日内向站领导班子申请复议。对复议决定不服的,可以在收到复议决定之日起15日内向自治区建设厅申请再次复议。
    第十四条  本办法由内蒙古自治区建设工程质量监督总站负责解释。
    第十五条  本办法自发布之日起执行。