今天是 2018年12月11日 星期二
当前位置: 首页 >> 行业动态
全区历史文化街区创建、历史建筑保护与利用暨全区生态修复城修补工作现场会在阿拉善盟召开
    发布人: 城市规划处     发布日期: 2018-07-23     查看次数: 4496 次

全区历史文化街区创建、历史建筑保护与利用暨全区生态修复城修补工作

 

现场会在阿拉善盟召开

 

2018年719日,全区历史文化街区创建、历史建筑保护与利用暨全区生态修复城市修补工作现场会在阿拉善盟阿拉善左旗召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,总结交流各地区工作经验,安排部署今后一段时期历史文化保护利用和“城市双修”工作重点任务。自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞,党组成员、副厅长李志民,阿拉善盟盟委副书记、盟长杨博,盟委委员、常务副盟长靳生瑞,盟政协副主席、阿左旗旗长戈明出席会议,自治区住建厅有关处室、全区各盟市城乡规划建设主管部门负责同志参加会议。

与会人员实地观摩了贺兰草原、丁香生态公园、敖包生态公园、乌日斯敖包广场、定远营古城等“城市双修”和历史文化街区保护利用情况;观看了阿拉善盟历史文化街区创建、历史建筑保护与利用暨“城市双修”工作宣传片;阿拉善盟、呼和浩特、通辽、包头、巴彦淖尔、满洲里等地区分别就各地的历史文化保护利用、“城市双修”、村镇规划等工作情况做了典型发言;自治区住房和城乡建设厅党组书记、厅长冯任飞做了大会讲话。

会议指出,开展历史文化保护和实施“城市双修”是党中央、国务院的决策部署,是中央城市工作会议确定的重要任务。历史文化保护工作是提升文化自信的基础性关键工作,对于传承优秀传统文化、增强民族凝聚力、促进经济社会发展具有重要意义。“城市双修”是解决城市发展中不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要的重要手段,是新时期加强和改进全区城乡规划建设管理工作的重要抓手,对于改善城市生态环境、提升城市综合承载能力、提高城市宜居水平具有重要意义。

会议强调,各地各部门要本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,正确处理经济发展与历史文化保护的关系,进一步发挥好财政专项资金的引导作用,不断加大历史文化资源的发现挖掘力度,到2020年底完成全部历史建筑确定、历史文化街区划定工作;要积极创造条件,创建更多的国家历史文化名城、名镇、名村,为城镇注入历史元素,展现特色风貌,彰显文化魅力,实现历史价值、文化价值与实用价值的有机统一要深入推进“城市双修”,建立健全“城市双修”工作协调机制;认真贯彻落实《内蒙古自治区“城市双修”导则》,优化完善“城市双修”项目库,按照既尽力而为、又量力而行、保护优先、自然恢复的原则推进工作;要以城市精细化管理为主要抓手,促进城市实现“精明增长”“内涵发展”,推动“城市双修”取得更好的成效,进一步改善城市生态环境,补齐城市发展短板。

会议要求,各地区要进一步加大宣传力度,凝聚社会共识,引导和调动社会力量积极参与历史文化保护和“城市双修”工作,让历史文化保护和推进“城市双修”成为全社会的自觉行动,切实维护好、传承好城市记忆,不断提升城市宜居宜业水平,进一步增强群众的获得感、幸福感。

   另外,会议对我区住建系统安全生产工作进行了安排部署。会议指出,当前,住建领域生产经营活动处于旺季,正值主汛期和暑期,安全工作已进入事故易发和高发阶段,各级城乡规划建设管理部门要进一步强化党政同责、一岗双责、履职尽责,切实履行好规划、建设、管理各个环节的安全生产职责,进一步加强安全防范工作,特别是汛期安全防范工作;要认真落实全区建筑施工安全专项治理两年行动部署安排,推进建筑施工安全生产检查常态化,有效防范和遏制重特大事故;要全面排查城市燃气、供热、环卫、给排水等设施安全运行情况,及时消除安全隐患。

 

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区城乡规划 All Rights Reserved

内蒙古住房和城乡建设厅城市规划处 版权所有