今天是 2018年06月19日 星期二
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区容积率计算规则(试行)
    发布人: 城市规划处     发布日期: 2013-07-15     查看次数: 7626 次

内蒙古自治区容积率计算规则(试行)

 

          第一条 为进一步规范我区建设项目容积率指标的计算、管理工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》等有关规定,结合我区实际,特制定本规则。
          第二条 本规则适用于我区各类新建、扩建和改建的住宅、公建工程,仅限于城乡规划主管部门和规划(建筑)设计单位计算容积率指标时使用。

         第三条 本规则所称容积率,是指一定用地范围内,总建筑面积计算值与总建设用地面积的比值。总建筑面积计算值为建设用地内各栋建筑物建筑面积计算值之和。建设用地面积以各地城乡规划主管部门审批项目的规划用地范围的面积为准。

         第四条 一般情况下,容积率指标中建筑面积计算值按照《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)的规定执行;遇有特殊情况,按照本规则的规定执行。

    第五条 当住宅建筑(包括公寓)标准层层高大于等于5.2米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2倍计算;当住宅建筑层高大于等于8.2米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的3倍计算。
   
第六条 当办公建筑(包括写字楼)标准层层高大于等于5.5米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2倍计算;当办公建筑层高大于等于8.8米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的3倍计算。
   
第七条 当普通商业建筑标准层层高大于等于6.1米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的2倍计算;当普通商业建筑层高大于等于10米时,不论层内是否有隔层,建筑面积的计算值按该层水平投影面积的3倍计算。
   
第八条 建筑物的阳台,进深小于1.8米的,按其围护结构水平投影面积的一半计入容积率。进深大于等于1.8米的,按其围护结构水平投影面积计入容积率。
   
第九条 地下空间的顶板面高出室外地面1.5米及以上时,建筑面积的计算值按该层水平投影面积计算;地下空间的顶板面高出室外地面不足1.5米的,其建筑面积不计入容积率。
   
如建筑室外地坪标高不一致时,以周边最近的城市道路标高为准加上0.2米作为室外地坪,之后再按上述规定核准。
   
第十条 住宅、办公、普通商业建筑的门厅、大堂、中庭、内廊、采光厅等公共部分及屋顶,独立式住宅建筑和特殊用途的大型商业用房,工业建筑、体育馆、博物馆和展览馆类建筑暂不按本规则计算容积率,其建筑面积的计算值按照《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)的规定执行。
   
第十一条 设计单位应在总平面图上分别注明建筑面积和计入容积率的建筑面积计算值,并附计算明细。
   
第十二条 本规则由自治区住房和城乡建设厅负责解释。

          第十三条 本规则自201381日起施行,有效期2年。在此之前已取得《建设工程规划许可证》的,仍按当地原容积率计算规定执行。

 

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区城乡规划 All Rights Reserved

内蒙古住房和城乡建设厅城市规划处 版权所有