今天是 2018年09月19日 星期三
当前位置: 首页 >> 通知公示公告
关于开展城市“双修”试点工作的通知(内建规〔2017〕120号)
    发布人: 城市规划处     发布日期: 2017-03-30     查看次数: 3407 次

内建规〔2017120

 

关于开展城市“双修”试点工作的通知

 

各盟市规划、住房和城乡规划建设局:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及自治区第十次党代会精神,进一步落实中央和自治区城镇化工作会议、城市工作会议、《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,贯彻落实全国住房城乡建设工作会议和全国生态修复城市修补现场会精神,我厅决定在盟市申请的基础上选择呼和浩特市中心城区、包头市白云鄂博矿区、呼伦贝尔市中心城区、兴安盟乌兰浩特市、通辽市中心城区、赤峰市巴林右旗、锡林郭勒盟太卜寺旗、乌兰察布市中心城区、鄂尔多斯市康巴什区、鄂尔多斯市准格尔旗、巴彦淖尔市中心城区、乌海市、阿拉善盟阿拉善左旗、二连浩特市作为自治区开展城市“双修”工作的试点地区。现就有关事宜通知如下:

一、开展试点工作的重要性

开展城市“双修”工作是治理“城市病”、补齐城市短板、完善城市功能、保障改善民生的重大举措,是适应经济发展新常态,大力推动供给侧结构性改革的有效途径,是转变城市发展方式的重要标志。通过试点工作的开展为下一步全区推开城市“双修”工作提供可复制、可推广的成功经验。

二、开展试点工作的主要任务

各试点地区通过开展城市规划建设情况和生态环境现状综合评估,编制城市“双修”规划和实施行动计划,确定城市“双修”工作目标和具体任务,统筹划定城市开发边界和基本生态红线。要积极筹措资金,加大工作力度,修补完善城市功能,修复自然生态环境,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

三、工作要求

(一)制定试点工作方案。城市(旗县、区)人民政府是城市“双修”工作的责任主体,已确定为城市“双修”试点地区的规划主管部门要主动向当地人民政府汇报,及时制定试点工作方案。

(二)建立协调工作机制。试点地区要合理确定责任分工,明确工作责任单位,各相关部门相互配合,协同推进此项工作的开展。同时,各盟市规划主管部门作为牵头负责单位,要主动开展工作,明确工作联系人,及时将工作进展情况报我厅城市规划处。

(三)狠抓任务落实。试点地区要扎实推进城市“双修”工作,确保各项部署安排得到有效落实。我厅将适时对试点地区开展情况进行督促、指导,促进试点地区工作顺利开展。

 

 

 

 

 

 

201739

 

 

 

 

 

抄送:住房和城乡建设部城乡规划司

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区城乡规划 All Rights Reserved

内蒙古住房和城乡建设厅城市规划处 版权所有