今天是 2018年01月22日 星期一
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 规范性文件
内蒙古自治区历史文化街区认定办法(试行)
    发布人: 城市规划处     发布日期: 2015-03-27     查看次数: 3530 次

 

 

内蒙古自治区历史文化街区认定办法

(试行)

 

第一条 继承和弘扬中华民族优秀历史文化遗产,做好自治区历史文化街区认定工作,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《内蒙古自治区城乡规划条例》,制定本办法。

第二条 本办法所称历史文化街区,是指经自治区人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实地体现传统格局和历史风貌,并具有一定规模的区域。

第三条 具备下列条件之一者,均可申报历史文化街区:

(一) 街区有比较完整的历史格局和风貌,占地面积在1hm2以上,历史文化街内的文物古迹、历史建筑、具有传统风貌建筑的占地面积不小于总占地的60%的城市、镇村(嘎查)街区。

(二) 城镇建成区内有1条以上街道已公布为各级重点文物保护单位。

第四条 申报材料应包括以下内容:

(一) 自治区历史文化街区申请报告;

(二) 自治区历史文化街区申报表;

(三) 历史文化街区保护规划方案;

(四) 反映街区传统风貌的照片集、图件、视频、电子幻灯片(包括概况及历史沿革、历史文化特色、图片、保护规划方案简介及保护措施简介)等。

第五条 申报工作由旗县(区)人民政府提出申请,经盟市规划主管部门、文物行政主管部门提出初审意见后,报自治区住房城乡建设厅。

第六条 自治区住房城乡建设厅会同文物局,对各地上报的材料进行评议,组织专家进行实地考察,提出评议意见。并选出符合条件的历史文化街区,按程序报自治区人民政府核准公布。

第七条 保护规划应当自历史文化街区批准公布之日起1年内编制完成。保护规划由所在城市或者旗县人民政府批准后,报自治区住房城乡建设厅和文物局备案。

第八条 自治区级历史文化街区实行动态管理。各盟市规划主管部门负责对本盟市历史文化街区保护规划的实施情况进行监督,对违反保护规划进行建设的行为要及时查处。

第九条 自治区住房和城乡建设厅会同文物局将不定期组织专家对已取得自治区级历史文化街区称号的城市、镇、村(嘎查)进行检查。对于已经不具备条件者,给予黄牌警告,责令限期整改,逾期仍达不到要求的,将上报自治区政府取消其自治区级历史文化街区称号。

第十条 本办法自2015317日起施行。

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区城乡规划 All Rights Reserved

内蒙古住房和城乡建设厅城市规划处 版权所有