今天是 2018年10月16日 星期二
当前位置: 首页 >> 行业动态
自治区住建厅召开全区城市建成区违法建设专项治理工作推进会
    发布人: 城市规划处     发布日期: 2017-05-22     查看次数: 3261 次

自治区住建厅召开全区城市建成区违法建设

专项治理工作推进会

 

2017516日,自治区住建厅在呼和浩特市组织召开了全区城市建成区违法建设专项治理工作推进会。各盟市住房城乡规划建设局、规划局以及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯和乌海市城管执法局负责人参加了会议。自治区住建厅副厅长李志民出席会议并讲话,会议由厅规划处处长刘东亮主持。

会上,各地区就本地区的违法建设专项治理工作开展情况进行了汇报,并就存在的问题和下一步工作计划进行了交流。李志民副厅长传达了全国城市违法建设专项治理5年行动和历史文化街区划定、历史建筑确定工作推进会全国城市规划座谈会全国推进落实中央城市工作会议电视电话会议精神,通报了全区设市城市违法建设专项治理工作情况,并就进一步做好专项治理工作进行了安排部署。

李厅长指出,城市建成区违法建设专项治理工作是中央部署的、有明确时限要求的刚性任务,也是一项政治任务,是维护社会公平正义,解决城市病、提高环境质量的基础性关键工作。各地区要按照住建部和自治区的要求,采取有效措施,按照2017年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于50%70%90%、至2020年全面完成治理任务的要求,全面开展专项治理工作。

李厅长强调,各地区要下大力气,加大工作力度,调动各方面的力量全力推进专项治理工作重点抓好以下几方面工作:一是要加强组织领导。为推动此项工作开展,自治区政府成立了由王波副主席任组长、各有关厅局为成员的违法建设治理工作领导小组,并且印发了《内蒙古自治区城市建成区违法建设专项治理工作实施方案》。各地区政府是开展专项治理的责任主体,抓紧成立本地区的工作领导小组,并且及时制定本地区的实施方案,明确责任,明确任务目标和完成时限,建立考评追责机制,加强责任落实。二是要建立违建台账。地区要抓紧建立存量违建项目台账,逐月销账,台账和销账情况要真实有效,不得再出现新增违法建设项目。三是要加快消化存量。针对不同类型的违法建设,分类施策,把拆、改、整、规范、用等形式结合起来,多措并举加快消化存量。四是要加强巡查防控各部门各尽其职,加大巡查力度,加强监管严防严控,坚决遏制新增违建的出现。五是要坚持和完善月报表制度。各地区必须在每月10日前把上月的查处报表、违建台账销账情况、每月工作开展情况等上报住建厅并将在厅网站设立专栏定期公布工作开展情况,按季度进行排名,对排名靠后、工作开展缓慢的地区要在全区通报。各地区开展工作自查,对照会议要求形成自查材料,本月底前上报自治区住建厅

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区城乡规划 All Rights Reserved

内蒙古住房和城乡建设厅城市规划处 版权所有