今天是 2018年10月23日 星期二
当前位置: 首页>>处室文件
关于对呼伦贝尔市等8盟市房屋建筑和市政工程施工安全生产执法督查情况的通报
    发布人: 建筑业管理处     发布日期: 2017-06-16     查看次数: 6310 次

 

 

关于对呼伦贝尔市等8盟市房屋建筑和

市政工程施工安全生产执法督查情况的通报

 

内建建2017287

 

各盟市住房和城乡建设局(委):

为深入贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府关于加强安全生产工作的重要指示精神,根据自治区安委会和全区建筑安全生产工作会议的工作部署,按照《内蒙古自治区房屋建筑和市政工程施工安全执法督查工作方案》(内建建〔2017229号)及《关于开展全区房屋建筑和市政工程施工安全生产执法督查的通知》(内建建〔2017230号)要求,住建厅组成三个执法督查组,于2017519日至65日分赴呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市和乌海市进行了房屋建筑和市政工程施工安全生产执法督查,现将督查情况通报如下:

一、执法督查基本情况

督查组通过听取盟市安全工作汇报、随机抽取工程项目、现场实体安全检查、查阅工程安全技术资料和企业安全管理记录等方式,共抽查在建工程项目24项(公共建筑10项、棚改房2项、房地产开发12项),停缓建项目4项,共查出各类安全隐患491条,下达限期整改通知书16份,局部停工整改书2份,停工整改书4份,下达建筑施工安全监督执法建议书4份。针对受检工程存在的问题和安全隐患,督查组及时进行了反馈,并提出了整改要求。

二、存在的主要问题

从本次执法督查的情况看,当前我区建筑施工安全生产形势仍然严峻,存在的问题和隐患应予以高度重视,立即采取措施整改解决。

(一)履行建设程序不到位。满洲里金润房地产开发有限公司建设、安徽省宿州市建筑安装工程总公司承建、通辽市大地工程建设监理有限公司监理的海拉尔观湖国际工程,项目未办理安全监督手续,无施工许可证;塔机未办理使用登记、未进行定期检查,各方责任主体履职不到位,安全管理流于形式。

(二)企业安全生产责任制落实不到位。由内蒙古新力置业(集团)股份有限公司建设、神东天隆工程建设集团有限公司承建、内蒙古建凯建筑工程监理公司监理的新力奥林国际花园三期A2地块6#楼项目,项目经理、安全员非本施工企业人员,安全员配备数量不足;企业安全检查未有效落实;专项方案无针对性,内容不全,无指导性。施工现场企业安全管理较为薄弱,安全生产主体责任落实不到位,企业安全部门对项目不进行安全生产检查或检查的次数、深度不够,工作痕迹、工作针对性较差,安全检查记录与现场实际不相符,施工现场安全生产隐患仍大量存在。

(三)工程项目安全管理弱化。由唐山市冀东金鼎房地产开发有限公司建设、唐山市鼎兴建筑安装工程有限公司承建,呼伦贝市建威工程监理有限公司监理的金鼎上城南区工程,项目经理二级临时执业证书无效,无现场带班记录;现场无公司检查记录,企业、项目部无隐患排查制度,企业安全检查制度落实不到位;未提供危大工程清单等。

(四)建筑施工安全生产标准化低水平徘徊。施工企业对全区建筑施工现场安全资料规程和标准化图集对照使用较少,受检项目安全防护设施定型化、工具化、标准化实施不够,安全技术资料管理规程没有系统的执行,工程项目安全生产标准化月自评工作没有全程落实,安全生产标准化水平提高缓慢。由中国移动锡林浩特分公司建设、北京城乡欣瑞建设有限公司承建、内蒙古锐信工程项目管理有限公司监理的锡林郭勒盟中国移动生产调度中心和配套用房项目,脚手架连墙件设置少,且未与结构有效连接;上人马道护腿杆、挡脚板未设置;临边防护无挡脚板,水平洞口防护未固定,电梯井口无防护设施;支模系统上部结构自由端超高,纵横向扫地杆、水平杆未连续设置;塔吊力矩、重量、回转、高度限位器未投入使用;安全警示标识设置少,现场安全防护设施不到位、不规范,没有达到标准化要求。

(五)建筑企业安全教育不深入,持证上岗把关不严。部分企业、项目部对工人岗前培训把关不严,三级安全教育和考核流于形式,依然存在特种作业人员没有经过培训上岗、无证上岗、使用非行业证上岗作业现象。由锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗人民法院建设、天津一建建筑工程有限公司承建、内蒙古华虹建设监理有限公司监理的锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗人民法院审判法庭项目,公司未对项目部开展安全检查;专项方案针对性及可操作性差;三级安全教育和考核流于形式,特种作业人员未持证上岗。

(六)施工现场防尘治理工作不到位。部分建筑施工现场未按照《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》的要求开展扬尘治理工作,致使施工现场尘土暴扬,道路及施工现场未进行硬化,工地内渣土、裸地没有苫盖和绿化;施工环境保护意识不强,措施不到位,保护水平较低。

(七)施工现场食堂食品安全工作重视不够。部分建筑施工现场食堂未按照《2017年建筑施工安全生产目标责任书》要求落实食品安全管理责任,现场食堂食品安全卫生管理松懈,食堂卫生较差;炊事人员无健康证、工作服;防蚊蝇措施不落实,食品安全卫生制度形同虚设。

(八)监理单位安全监理工作履职不到位。多数工程项目监理单位未能制定切实可行的安全监理细则,工程监理人员对建设工程安全生产方面的法律、法规、标准、规范、规程等缺乏全面系统地掌握,对施工方案和施工现场的重大危险源、安全隐患不辨识、不分析、不严格把关,对一些常见的生产安全隐患不能及时发现提出整改,不能有效履行监理职责。

(九)安全监督力量薄弱工作不严谨。部分受检地区安全监督人员不足,专业不配套,安全监督装备与监督工作范围、工作量不匹配。一些旗县区存在安全监督条件审查书审核签字把关不严、依法监督工作力度不够的情况。这些情况既有责任心不强的问题,也有业务水平不高的问题,因而导致施工现场存在的问题得不到及时整改。

三、下一步工作要求

目前,全区建筑安全生产形势基本稳定,但随着建筑施工高峰期的到来,安全生产仍面临严峻考验。因此,各级住房和城乡建设行政主管部门要加强安全生产长效管理,严格安全生产工作制度,除做好日常工作外,着重抓好以下工作:

(一)加强监管,切实落实企业安全生产主体责任。要加强安全检查频次,突出重点和本地区薄弱环节的跟踪检查,确保安全检查工作发挥实效。要不断改进安全监管方式,持续强化企业安全生产主体责任的落实,认真建立完整的安全生产隐患排查工作档案,加大对违法违规企业公开曝光和依法查处力度,并加强对工程监理企业的监管,对不认真履行安全监理责任的企业要依法追究责任。

(二)广泛开展建筑施工安全生产专项整治工作。要按照住建部和我区2017年建筑施工安全生产专项整治工作实施方案要求,把施工安全专项治理作为长期性任务和经常性工作来抓,并根据不同时期、不同季节和不同施工进度增强专项整治的针对性和时效性。要重点抓好深基坑、高支模、脚手架和起重机械设备等危险性较大分部分项工程的监管,督促和指导企业履行安全生产主体责任,及时消除高处坠落等方面的事故隐患。要认真开展停、缓建工程安全专项排查治理,制定有效方案,切实加强防范。要加强全区房屋建筑和市政工程施工现场消防安全管理,认真落实《内蒙古自治区公安厅内蒙古住房和城乡建设厅<全区房屋建筑和市政工程施工现场消防安全专项治理工作方案>的通知》(内公发〔201742号)有关要求,积极开展施工现场消防安全专项检查工作。要进一步加强建筑工地食堂食品安全工作,确保广大建筑工人“舌尖上的安全”。

(三)深入推进建筑施工安全生产标准化及扬尘治理工作。要全面提高安全标准化工地覆盖面,推动安全生产标准化工作向纵深发展。要提高对建筑安全标准化工作认识,加强宣传引导,加大工作力度,重点督促企业按标准落实定型化和工具化,切实加强企业标准化考评工作,努力提高企业安全管理标准化水平。要按照住建部《建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》和《内蒙古自治区建筑施工扬尘治理实施方案》的要求,建立起建筑施工扬尘治理长效机制,尤其加强施工现场扬尘治理工作,严格落实施工现场主要道路硬化、裸露场地和堆放土方覆盖固化、洒水降尘或绿化等防尘措施。

(四)继续强化建筑起重机械监管。认真贯彻《建筑起重机械安全监督管理规定》,严格执行建筑起重机械产权登记和使用登记制度,把好建筑起重机械安拆、使用关,及时清理、淘汰不符合安全管理规定的建筑起重机械设备和自制设施,严防不合格垂直运输设备流入施工现场。要切实加强安装(拆卸)单位、使用单位、检测单位和监理单位履行安全管理职责,严格落实定期检查制度,重点保障机组作业人员持证上岗、专项方案审核审批、起重机械安装(拆卸)等符合规范要求。对起重机械存在的隐患和问题,要采用图片等影像记录方式下达整改书,并及时组织复查。经整改仍达不到安全使用条件的起重机械坚决予以停机,直至拆除。

(五)不断加强安全生产教育培训。在继续抓好“安管人员”安全教育考核的同时,要重点抓好现场作业人员上岗前安全教育和专业工种知识、技能岗位的教育,尤其加强特种作业人员专业技能的培训和考核,切实做到不合格坚决不上岗。监理单位要加大监理人员“安全第一”的思想意识教育,经常开展监理人员安全知识、安全技术和安全管理的培训,全面提升安全监理人员综合管理能力。

(六)强化建筑安全监督机构建设。要持续加强建筑施工安全生产监管机构建设,不断充实专业监管人员,有效提高监管人员业务能力。要根据安全生产工作实际,增加监管人员编制,充实技术装备。要按照《内蒙古自治区房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作导则》要求,建立和完善监督工作制度和监管程序,加强现场安全监管人员责任考核,增强监管人员责任感和履职能力。

各盟市要立即开展“回头看”行动,对此次督查发现的安全隐患,督促企业切实整改到位,消除安全生产隐患,并将整改情况623日前书面报送自治区住建厅。

 

 

 

2017616

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区建筑业管理 All Rights Reserved

  内蒙古自治区建筑业管理 维护