今天是 2018年08月15日 星期三
当前位置: 首页>>建筑统计
内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑业统计工作的通知
    发布人: 建筑业管理处     发布日期: 2013-07-05     查看次数: 8236 次

各盟市住房和城乡建设局():

建筑业统计是国家统计工作的重要组成部分,是了解掌

握建筑业企业生产经营基本情况,为政府制定行业发展政策规划、有效进行经济管理与调控提供依据的重要工作。认真负责地做好建筑业统计工作,及时准确地提供真实有效的统计数据,既是促进建筑业改革与发展的客观要求,也是各级建设行政主管部门的重要职责。随着我区建设工程的不断增加和建筑业的快速发展,建筑业统计工作的作用正在不断彰显。近年来,全区多数盟市建设行政主管部门对此项工作给予了应有重视,但也有部分盟市对此重视不够,落实不力,仍然存在报送不及时、数据不真实、报表不齐全等问题。为进一步加强全区建筑业统计工作,现提出以下几点要求:

一、要加强对建筑业统计工作的重视和领导。各盟市建设行政主管部门要进一步明确本部门分管建筑业统计工作的领导及其具体负责此项工作的科室和人员,切实做到分工具体、职责明确、责任到人。要教育和督导企业认真履行统计工作的法定义务,加强对统计工作的指导,严格按照统计工作规范的内容、项目、时限和要求报送统计报表,严禁谎报瞒报,弄虚作假,自觉增强统计工作的法规性、规范性和严肃性,提高统计数据的可信度。对发现企业上报数据严重失真的,应及时纠正,并予以通报批评或按照有关法律法规进行处罚。要建立通报奖惩制度。今后对完成统计工作好的单位及个人要予以表彰奖励,并在资质增项、升级时予以支持。对不能按时填报统计报表或数据严重失真的要进行通报批评和问责。

  二、要按照规定时限及时做好统计报表的报送工作。各盟市要经常了解掌握所属企业的生产经营情况,每季度最后一个月要提前做好统计准备工作。为了保证统计报表的及时报送,每季度统计时间统一逆推10天,即每个季度最后一个月的20日为当季度统计截止时间(第四季度截止时间仍为1231日)。各盟市要在每季度末的5天前将本地区建筑业统计报表汇总上报。统计结果出来后,要与当地统计部门沟通情况,进行数据对接,数据相差较大的要查找原因,尽可能取得相对一致。要对统计数据进行分析,增减情况要与上年度同期进行比较。报送统计表时,要一同上报统计分析报告。

 三、要准确填写统计报表。建筑业统计报表要严格按照规范的表格和规定的内容及项目填写,不得缺页少项,漏填误报。为提高统计时效,根据实际需要,上报的统计报表要重点填好6份表格:

(一)《建筑业企业生产情况》(建施201—1.2);

(二)《建筑产品产量完成情况》(建施202表);

(三)《建筑业企业财务状况》(建施204表);

(四)各专业类别建筑业产值完成情况统计表;

(五)全区建筑业企业生产经营情况调查表;

(六)区外建筑企业在内蒙古完成产值季度报表。

  四、要把区外队伍在我区的生产经营情况纳入统计范围。从今年第四季度起,所有进入我区从事建筑施工的区外企业,均要经工程项目所在地盟市建设行政主管部门按季度报告建筑业生产有关数据及情况。工程项目跨盟市的,由工程项目备案的盟市负责统计。凡新进我区备案的区外企业,备案时要同时作出承诺,要求其按季度如实报送统计报表。备案后没有中标的企业,离开我区时要告知备案登记机关,否则再次备案时不予受理。凡拒绝统计报告、不能按照规定时间报告或不能如实报告建筑业统计报表的,要视情予以警告、记入不良记录,两次不遵守规定,拒不提供统计报表的,要取消在我区的投标资格,并记入黑名单系列。各盟市要建立区外建筑企业统计报表台帐,并负责提示督促区外企业认真落实自治区的要求,确保对区外企业的统计管理工作落到实处。

五、要不断提高统计工作的质量。凡报自治区的建筑业统计报表,都要按照顺序装订成册,设置封面,并由本局(委)主要领导或分管领导审定签字后,加盖本单位行政印章方可上报。统计报表同时要形成电子文件,同书面报表一同上报。

六、要重视月度快速报表的统计上报工作。各盟市要负责督促所属特级、一级资质企业,通过网络于每月22日之前向住建部直接点击上报建筑业生产经营情况(企业获准一级资质后,名单可在住建部网上查寻)。每年一月份免报,三月份上报一、二月份累计数。无冬季施工的企业,要进行“零申报”。对屡次不按照要求上报快速报表的企业,按照部里规定,要与企业诚信档案挂钩,将全年未报企业在网上通报。我厅也将从资质增项、评优评奖等方面不予支持。

附件:1、建筑业企业各专业类别产值完成情况统计表;

2、全区建筑业企业生产经营情况调查表;

3、区外建筑企业在内蒙古完成产值季度报表;

4、区外建筑企业入区备案承诺书(式样);

5、全区建筑业总产值统计数据对比;

6201229月一级资质以上企业月度报表报送情况汇总表;

7201229月企业月度报表报送情况表;

8、各盟市201213季度统计资料上报情况。

 

 

                       

 

20121122

Copyright © 2013-2013 内蒙古自治区建筑业管理 All Rights Reserved

  内蒙古自治区建筑业管理 维护