您好,欢迎访问内蒙古建设网!
今天是:2017年03月29日 星期三
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 盟市动态
阿拉善盟住房和城乡规划建设工作会议召开
    发布人: 信息中心     发布日期: 2017-03-06     查看次数: 930 次

住房和城乡规划建设信息

14

阿拉善盟住房和城乡规划建设局办公室      2017 33

抢抓机遇  凝心聚力

为构筑大城乡格局而奋力前行

——全盟住房和城乡规划建设工作会议召开

33日,全盟住房和城乡规划建设工作会议召开。阿盟住建局党组书记、局长罗晓春同志总结回顾了2016年全盟住房和城乡规划建设工作,安排部署了2017年的工作任务。盟委委员、常务副盟长靳生瑞同志出席会议并作了重要讲话,盟行署副秘书长、办公厅主任李文斌同志主持会议。

会议指出,2016年,全盟住建系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,在盟委行署的坚强领导下,在自治区住建厅的正确指导下,同心协力、狠抓落实,不断提升规划理念,加大城市基础设施建设力度,强化工作管理措施,转变机关干部作风,较好地完成了全年目标任务,城镇化跨越发展取得新突破,保障性安居工程建设取得新成果,建设经济发展实现新跨越,建设领域节能减排取得新进展,住房城乡建设各项工作取得了显著成绩,为我盟经济社会健康持续发展做出了积极贡献。

会议明确提出,2017年全盟住房和城乡规划建设工作紧紧围绕建设国际旅游目的地城市的定位,构建“大城乡”格局,加快完善全盟城市规划体系,创新城市经营模式,理顺城市管理体制机制,努力实现中心城镇控制性详细规划全覆盖,基本建成各类保障性住房4559套,实施各类重点建设项目81投资63.57亿元的目标,做好13个小区供热计量及节能改造、10个老旧小区改造、3个平房区基础设施改造提升,全力推进贺兰山城边草原、丁香生态园、营盘山绿化改造等生态修复工程建设,重点实施9大主题公园建设及广场、城镇出入口、街景改造等工程,做好美丽乡村建设,打造一批文化旅游型、生产加工型、商贸流通型、口岸开放型特色镇,为全面建成小康社会、打造祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出更大贡献。

会议要求住房和城乡规划建设各级各部门要进一步加强领导,创新思路,突出重点,改进作风,明确目标,重点抓好四个方面的工作:一是积极推动城市规划、建设、管理工作,进一步夯实全盟新型城镇化发展的承载基础;二是进一步规范房地产市场,完善住房保障体系,改善百姓居住条件;三是统筹抓好各项工作,为全盟经济平稳健康发展做出贡献;四是打造思想作风硬、履职能力强的干部队伍,为推动全盟住房和城乡规划建设工作全面发展提供保障。

靳生瑞同志肯定了住建系统在2016年的工作成绩,同时希望住建人抓住党的十九大召开和自治区成立七十周年机遇,以加快推进国际旅游目的地建设为主线,构建大城乡格局坚持规划引领、创新驱动、绿色发展、重点突破,不断提升城乡环境质量、人民生活质量和城市竞争力靳生瑞同志指出:一是规划先行,引领城市高水平发展。要完善规划体系,制订并实施高水准的城市规划,在阿拉善经济开发区探索开展多规合一试点;提升规划水平,舍得在规划上大投入,提出 “富规划”的发展理念;抓好规划实施,确保各项规划依法有效实施,维护规划的权威性和严肃性。二是创新驱动,增强城市发展活力。要创新规划理念,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程;要创新投资模式,推广政府和社会资本合作模式;要创新管理方式,狠抓精细化管理,推进智慧城市建设。三是绿色发展,推动城市转型升级。要在城市发展方式上要贯彻绿色理念,积极开展城市生态修复,突出抓好城市绿化,加快推进6万亩城边草原和敖包婚庆公园、丁香生态园、营盘山城市公园、南田湿地公园等46千亩生态公园建设;要在建筑手段上要贯彻绿色理念,积极推广先进施工技术应用和管理工作,大力推行绿色建筑工程,提高可再生能源应用覆盖面。四是重点突破,带动城市品质提升。要持续抓好新型城镇化建设工作,探索出符合我盟城镇化发展的新路子,破解城镇发展的难题;要着力改善农村牧区人居环境,加快村庄规划编制步伐,开展农村人居环境整治行动,加快农村教育、医疗卫生、文化等事业发展,推进城乡基本公共服务均等化;要进一步促进房地产业稳步发展,科学编制住房发展规划,促进房地产业转型升级,建立购租并举的住房制度,,加大棚户区和城中村的改造,预防和化解棚户区改造和房地产开发建设中的历史遗留问题,解决好社会矛盾。推动建筑产业转型升级,加大对本土企业的扶持力度,提升企业的竞争实力,加强工程质量安全管理。

会上,各旗区代表作了典型交流发言,盟委委员、行署常务副盟长靳生瑞同志代表盟行署与各旗区签订了《住房保障工作目标责任书》。

住房和城乡规划建设工作是经济社会发展的重要组成部分,全盟住建系统将求真务实,攻坚克难,扎实做好全年住房城乡建设工作,为全盟经济社会健康发展贡献应有的力量,以优异的成绩迎接党的十九大召开和自治区成立七十周年。

各旗区住建工作分管领导,各旗区住建局局长,各旗区城市管理局(市政局)、房管局主要负责人,盟住建系统全体工作人员参加了会议。







 

 

主送:住建厅办公室,盟委宣传部、盟委信息室、盟委督查室,盟纪委党风政风监督室,盟纠风办,行署信息室、行署督查室、盟机关工委。

发送:各旗(区)住建局、局属各单位、局机关各科室。              

内蒙古住房和城乡建设网 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备05002508 总访问量:29776156