您好,欢迎访问内蒙古建设网!
今天是:2017年07月28日 星期五
用户名: 密  码:
首页 >> 建设资讯 >> 行业动态
二三线城市7月房价涨幅继续扩大 多地出调控政策
    发布人: 信息中心     发布日期: 2016-08-19     查看次数: 11374 次

 

二三线城市7月房价涨幅继续扩大 多地出调控政策

 

 

新京报即时新闻 2016-08-18 15:20:03

新京报快讯 国家统计局今日在对7月份70个大中城市住宅销售价格统计数据进行解读时提到,7月份房价与上月相比涨幅继续收窄,其中,收窄幅度较大的城市主要是前期上涨过快的一线城市和少数热点二线城市,其余城市环比变化不大。

根据国家统计局发布的数据,4个一线城市的新建商品住宅价格环比涨幅为北京1.7%,上海1.4%,广州1.3%,深圳2.0%。而二线热点城市的新建商品住宅价格环比涨幅为天津2.4%,石家庄2.7%,南京3.6%,杭州2.4%,合肥4.2%,厦门4.6%,武汉2.2%,无锡2.7%,这八个城市均超过一线城市涨幅。

中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,目前一线城市房价涨幅收窄,长势放缓,与上半年的涨幅较大有关,7月份回落与基数较高有关,同时也与政府楼市调控政策和前期需求集中释放较快有关。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线城市由于去年同期基数相对较高,近期环比涨幅收窄明显。而绝大部分二、三线城市由于去年同期基数相对较低,同比涨幅仍在继续扩大。

据谢逸枫分析,目前房价的热度从一线城市向二线城市蔓延,一线城市的投资需求挤压到二线城市,加上二线城市住房供应量加大,高端产品和大户型产品成交量比较大,投资需求活跃。未来,一线城市调控政策可能还会收紧、包括信贷、土地等,而一些二线城市的调控政策可能会加码,如果热度继续向非热点城市蔓延,这些城市也可能会出台调控政策。

据了解,近日,合肥、南京、苏州相继收紧了房地产政策,这三个城市的房价与土地拍卖价格在上半年均大幅增长。

据交通银行金融研究中心高级研究员夏丹分析,此次收紧的主要手段为上调个人住房贷款的首付比例。其中,合肥限贷力度最大,其根据名下房产情况和贷款记录次数及结清情况细化出13类情形,不仅大幅上调各类型首付比例,并规定对于三类情形停止发放贷款;南京和苏州在信贷方面则主要针对二套房,其中苏州重启非户籍限购措施,力度虽轻却具有一定的代表意义。

夏丹认为,近几个月房价环比涨幅连续居前的热点二线城市还有厦门、天津、杭州、武汉、福州、郑州等地,三线城市中也不乏东莞、佛山等个别突出城市。接下来,这些城市可能跟进出台房地产收紧措施,包括收信贷、控地王、防风险等。

作者:沙璐

内蒙古住房和城乡建设网 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备05002508 总访问量:35155599