您好,欢迎访问内蒙古自治区住房和城乡建设网!
今天是:2017年10月23日 星期一
用户名: 密  码:
首页 >> 政务公开 >> 工作文件
内蒙古自治区住房和城乡建设厅 直属事业单位工作人员选拔聘用 工作全程纪实办法(试行)
    发布人: 信息中心     发布日期: 2015-10-12     查看次数: 22624 次

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

直属事业单位工作人员选拔聘用

工作全程纪实办法(试行)

 

第一条 为进一步规范自治区住房和城乡建设厅直属事业单位(以下简称事业单位)工作人员选拔聘用工作,强化选人用人全程监督,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》(中办发〔20109)等规定,结合事业单位工作人员选拔聘用实际,制定本办法。

第二条 事业单位内设机构工作人员的选拔聘用,适用本办法。   

第三条 本办法所称纪实,是指如实记载事业单位工作人员选拔聘用动议、民主推荐、考察、讨论决定、备案、聘用(任职)等各个环节的主要工作和重要情况,形成和保管以考察文书档案为基础的有关资料,客观反映工作人员选拔聘用全过程和相关责任主体履行职责情况。采取个人情况纪实、总体情况纪实和重要情况纪实相结合的方式。
    第四条 事业单位工作人员选拔聘用工作全程纪实,采取统一填写《工作人员选拔聘用工作全程纪实表》(以下简称《纪实表》)的方式进行。应坚持实事求是、客观公正、分工负责、责任明确的原则,确保选拔聘用工作各个环节记录准确、事实清楚。   

第五条 选拔聘用工作个人情况纪实,主要记载每名工作人员选拔聘用的相关情况。包括:姓名、出生时间、政治面貌、籍贯、入党时间、参加工作时间、现聘岗位等级时间、近三年来年度考核情况、现聘任职务、拟聘任职务等情况。

第六条 选拔聘用工作总体情况纪实,主要记载每一批次工作人员选拔聘用工作动议、民主推荐、考察、讨论决定和聘用(任职)等各个环节的运行情况。

(一)动议环节主要记载提出动议意见和形成工作人员选拔聘用工作方案等情况。包括:选拔聘用的理由、原则、职位、条件、范围、方式、程序等情况。

(二)民主推荐环节主要记载会议推荐和个别谈话推荐的时间、范围、参加推荐的人数,以及得票数和排名情况等。
   
(三)考察环节主要记载确定考察对象人选、考察时间、考察组成员、考察预告、民主测评、个别谈话、查阅考察对象档案、纪委书记或委员对廉洁自律的评价等情况。    

(四)讨论决定环节主要记载党委(支部)讨论决定的时间、到会人数、讨论决定及表决情况等。
   
(五)聘用(任职)公示环节主要记载任前公示、任职谈话、工作交接等方面的情况。

第七条 事业单位工作人员选拔聘用工作重要情况记实,主要记录在选拔聘用过程中需要说明的一些特殊情况、重要事项及其事由和过程。主要内容包括:
   
(一)由组织推荐提名直接列为考察对象的情况。
   
(二)民主推荐结果排名不靠前但被确定为考察对象的情况。
   
(三)考察期间信访举报情况及调查结论,以及群众有反映但考察组一时难以查清或核实的问题。
   
(四)考察组聘用建议、党委(支部)讨论决定拟聘任人选发生变动的情况。
   
(五)聘用(任职)前公示期间群众信访举报情况及调查结论。
   
(六)破格提拔聘用的情况。
   
(七)有在本单位工作的人员的配偶、子女、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系的情况。
   
(八)受到组织处理或纪律处分,影响期满后重新聘用或提拔聘用的情况。
   
(九)通过调任方式担任内设机构领导职务的情况。
   
(十)其他需要说明的重要情况。
   
第八条 事业单位工作人员选拔聘用工作全程纪实实行一人一表,一事一记。按照干部管理权限,由人事工作负责同志填写,履行完一个程序,在相应的栏目作记录,最后具体负责人事工作的主要领导审核签名。重要情况要分阶段、分环节逐项填写清楚,详细、真实地记录时间、地点、责任人、事由、结果。记录必须措词准确,字迹清楚,客观真实。《纪实表》一式两份,其中一份在本单位存档,另一份在厅人事处存档。
   
第九条 各单位要高度重视工作人员选拔聘用全程纪实工作,积极支持负责人事工作的同志实事求是地做好纪实工作。参与选拔聘用工作的有关人员,要积极主动提供各种应当记录的信息和情况,确保全程纪实质量。记录人员要坚持原则,客观公正地作好记录,不得隐瞒事实、作虚假记录;审核人要认真负责,严格把关,对于不实或虚假记录,要予以纠正,不得包庇、纵容。
   
第十条 坚持事业单位工作人员选拔聘用工作纪实制度,作为对选拔任用工作监督检查的一项重要内容。对未按本办法规定记录的,视情节轻重给予批评教育、责令作出检查或通报批评;对弄虚作假、提供虚假记录的,一经发现,要严肃追究当事人及其分管领导的责任。
   
第十一条 要认真做好工作人员聘用材料的规范化管理工作。对选拔聘用过程中形成的民主推荐材料、考察材料、重要问题的调查情况及结论、征求意见情况、会议记录和其他反映选拔聘用情况的材料,要及时收集和整理归档,形成全面客观、系统完备的工作人员聘用文书档案。
   
第十二条 全程纪实结果是事业单位工作人员选拔聘用工作责任追究的基本依据。对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定选拔聘用工作人员的,造成用人失察失误的,要依据记实结果认定责任,实施责任追究。
   
第十三条 本办法由自治区住房和城乡建设厅人事处负责解释。
   
第十四条 本办法自印发之日起施行。


内蒙古自治区住房和城乡建设网 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备09000763号-3 总访问量:37829700