您好,欢迎访问内蒙古建设网!
今天是:2017年07月28日 星期五
用户名: 密  码:
首页>>建设资讯>>厅工作动态
发布日期:2016-08-02    查看次数:4026 次
内蒙古自治区住房和城乡建设厅文件

 

 

 

 

 内建人〔2016703

 

关于印发《赴深圳、北京考察创新创业孵化基地

 

建设的调研报告》的函

 

 

各盟市住房和城乡建设局(委)、各有关单位:

为落实中央、自治区关于“大众创业、万众创新”的战略思路,经厅党组同意在我区住建行业开展创新创业孵化基地建设,我厅组织人员与53162日赴深圳、北京进行调研,现将《赴深圳、北京考察创新创业孵化基地建设的调研报告》印发给你们,请各地参考、借鉴。

 

 

 

2016729

 

 

 

 

赴深圳、北京考察创新创业孵化

 

基地建设的调研报告

 

为认真贯彻落实中央、自治区关于“大众创业、万众创新”的战略思路,促进自治区住建系统创新创业孵化基地建设,2016531日至62日,由内蒙古自治区住房和城乡建设厅副巡视员王根小任组长带队,人事处长云彩凤、人事处副处级干部宝力群、内蒙古工业大学土木学院教授郝贠洪、呼和浩特市住房和城乡建设委员会副主任赵忠、内蒙古建设集团董事长张振盛等一行九人组成调研组,赴深圳市南山区科技创业服务中心(以下简称科创中心)和北京创业公社投资发展有限公司(以下简称创业公社)就创业创新孵化基地建设、发展情况进行了调研。调研组分别与科创中心、创业公社有关负责人进行了座谈,并实地参观了两地的孵化基地运行情况。

一、调研的基本情况

科创中心和创业公社作为国家级孵化器,都能够以企业和创业者的需求为导向,有效整合市场和社会的优势资源,提供个性化、多样化服务支撑,助力企业和创业者创业创新。两地都围绕“双创”,建立了由创业者、中小型创业公司、大型公司与金融、信息、展示、教育资源有效结合的一体化服务平台。通过为创业企业提供办公场地、商业配套、基础运营、小微金融、教育培训、资源对接等服务,帮助企业成长,助推企业发展。

(一)科创中心基本情况

科创中心为深圳市南山区于1999年成立的事业单位,共有在编人员14人。2002年被认定为国家级孵化器。经过16年的发展探索,初步形成了以提供园区服务、创新服务、投融资服务、平台服务、综合服务、理论研究为主体,集创新创业、投融资、创新资源共享等为一体的综合服务平台。截至目前,共建成涉及新能源、新材料、互联网、生物医药、创意文化等领域的16个孵化及产业基地;推出了“孵化贷”、“成长贷”、“研发贷”、“知识产权质押”等科技金融产品;打造了中国创新创业大赛、南山“创业之星”大赛、深圳“接触”创业沙龙等创业服务品牌;联合区内科研院校、科技服务机构和企业共同成立了南山科技创新资源共享平台。累计孵化企业超过3000家,存活率超过80%。目前在孵企业超过1200家,孵化场地面积达到114万平方米,上市和拟上市企业超过60家,研发各种专利、标准4000多件。

(二)创业公社基本情况

创业公社是20135月由北京京西创业投资基金管理有限公司发起设立,中关村股权交易服务集团战略投资,顺为资本、首钢基金、西部优势资本、中股集团顺隆基金A轮投资成立的服务创新创业的股份制企业。创业公社以“孵化+投行+投资+创业互助社区”为运营模式,旗下拥有创客金服、水滴数据、长青商学院、37度公寓、创业公社书咖等子品牌,打造集创业办公空间、创业公寓、创业服务和创业金服为一体的创业生态圈。截至目前,公社在京运营管理着超过12万平方米的办公空间和创业公寓,孵化企业1200余家,超过200家获得融资。培育了82家中关村雏鹰人才企业,7家中关村金种子企业,8家新三板企业,22家北京四板挂牌企业,5家被上市公司并购、战略投资企业。除在京运营的11个创业基地外,已开始向全国布局,目前正在哈尔滨、天津、青岛等地区建立创业基地。

(三)两地的特点

作为企业创新创业的孵化器和成长的推进器,其在发展环境、运营模式和服务内容等各个方面既有相似之处,又各有特色。

一是在助推创新创业的发展环境方面。科创中心和创业公社都处于我国经济社会发展的前沿,聚集了众多大中专院校、科研院所、科技研发机构、金融机构和大中型企业,科技研发实力、金融投资能力、创新人才等各方面优势明显。

二是在运营模式上,一方面,二者基本都按照“物管化”模式运营,即类似于高级物业管理的运营方式。可以说,二者在扶持、促进企业发展的过程中扮演着特殊“中介”的角色。通过为入区孵化的中小企业提供各类软硬件服务,解决协调企业在办公场所、投资融资、信息共享、成果推广等各方面的需求。

另一方面,二者的管理性质又有截然不同。科创中心是典型的政府投资型孵化器,不以营利为目的。尤其在初创时期,孵化器建设主体主要是政府投资,由政府介入孵化器的运行和管理,行政管理特点明显。后期逐步转向由各类社会主体共同参与投资与建设的模式。政府主要通过制定相关政策和法规来保证孵化器运行。对于入区孵化的企业和创业者来讲,政府的扶持政策在简化审批流程,增加创业资本供给,减免管理、税收等相关费用,提供信用担保等方面起到不可替代的作用。但由于政府投资不注重盈利,且投资孵化器的资金来源较为单一,使孵化器良性发展受到限制,活力不足,对人才的吸引力不高,在一定程度上也会限制入区企业的进一步发展。

而创业公社则是典型的由多个企业为主体共同参与投资建设的企业孵化器。其以市场为导向,积极调动各方资源,与清华大学、北京大学等著名高校结成教育伙伴,对入区企业开展创业培训工作。与中国银行、北京银行、经纬中国、厚朴基金、晨兴创投等金融机构组成金融伙伴,对入区企业开展投融资服务。与京东、腾讯、新浪、海尔大型企业达成合作伙伴,对入区企业开展帮扶工作。对于入区孵化的企业来讲,企业性质的孵化器,其资金来源较为充足,服务类型多种多样,可以满足企业在创新创业各方面的需求。但由于孵化器本身也为企业性质,作为投资大、周期回报长的产业,对资金实力的考验非常大,一旦出现资金链断裂的情况,不仅孵化器难以为继,对入区企业的发展也有很大影响。

二、主要做法

(一)基本服务内容

科创中心和创业公社作为国内助力创新创业、服务创新创业的代表,自成立以来培育了众多中小企业。在服务企业创新、创业、发展、壮大以及成果转化等涉及企业发展的各个方面都有着先进的服务理念、丰富的实践经验和众多的典型成功案例。其主要做法就是通过提供各类服务促进企业发展。

一是提供基础服务。主要包括物理空间(共享式办公空间)、物业管理、园区餐饮、文体设施等公共服务,协助企业办理工商注册、登记、出国、出境等事务性服务。

二是提供增值服务。包括展览、信息咨询、产品推介、参观交流等中介服务。提供政策咨询、经费与项目申报、项目认定等政府政策类服务。

三是提供一般性管理、财务、法律、人才服务。

四是提供技术服务。包括提供公用设备、检测、技术开发等平台服务以及技术开发与产业化等专业技术服务。

五是提供高端服务。包括投融资服务、战略管理、行业竞争分析、市场营销等专业顾问服务。

在上述服务中,办公空间、公寓租赁等由孵化器直接提供,政策咨询项目申报、财务管理、技术服务等由孵化器通过管理输出、合作、外包或协调相关机构的方式进行提供。

(二)特色服务项目及优缺点

对比两个孵化器对创新创业提供的服务,两地主要在提供高端服务上各有特点。

科创中心围绕服务“双创”创立了深圳“接触”创业沙龙,衍生出创新南山“创业之星”大赛、IT茶会等5个子品牌服务创新创业。建立了南山区科技创业培训中心和科技企业政策大讲堂,对企业进行人才培养和培训;整合组建中国专利技术成果(深圳)教育中心、科技创新资源共享服务平台等8个平台,为创新创业搭建良好的发展平台。充分利用地缘优势,加强国际交流与合作,助推创新创业更好发展。通过与各类机构共同投资,向企业提供天使投资、产业化资金、科技孵化资金、孵化贷等投资金融服务。同时还通过风险投资俱乐部,搭建企业与风投机构沟通合作的平台。

总的来说,科创中心的优势在于政府资助力度大,便于协调各种服务的开展。其不足之处也很明显,如对人才,尤其是高端人才的培养和培训不足,同时由于其所属政府事业单位的性质,其投融资功能在一定程度上受到限制,灵活性不足。

创业公社服务“双创”的形式较为灵活。在提供场地服务方面,注重企业个性化、差异化的需求,在提供灵活多样的办公空间的同时,还结合青年创业人才的生活和社交特点,推出了包括便利超市、干洗店、便捷餐饮、汽车美容养护、快捷酒店以及咖啡厅、多媒体综合厅、创业沙龙会所、艺术创作室、小微图书馆、健身馆等在内的新型高端社交公寓与兴趣爱好相结合的垂直社交社区,商业配套设施完善。在金融服务方面,开展资本市场上市直通车服务(以四板为起点)、股权融资服务和债权融资服务,为科技型企业股权融资、小额贷款、互助保险提供专业服务。同时还联合法律、财务和人力资源机构,为中小科技企业融资提供保障措施。在教育培训方面,邀请创业和投资界领军人物以及成功企业家为主讲人,建立了长青商学院,为创业者和创新创业服务者(孵化器运营团队)提供高端培训服务。同时还与斯坦福商学院合作,为创业者提供各种市场机会与资源。在资源对接方面,与阿里巴巴、百度、甲骨文等知名企业和北大、清华等名校建立合作关系,依托各方优质资源共同推进科研技术成果转化。在运营服务方面,充分发挥企业自由度强的优势,注重众创空间公益性的同时,兼顾自身收入的可持续性。在项目运营过程中,提供部分免费的公共服务,更好地促进小微企业成长。同时采用多样化的收费模式,与财务、法律、知识产权等机构合作,提供各类有偿咨询、代办服务。如与第三方合作形成“注财保镖”产品,为小微企业注册提供有偿的全流程服务。

总的来说,创业公社的优势在于其企业经营模式自由化程度高,在整合各类资源,搭建科技转化平台,提供资金支持和高端培训方面经验丰富。不足之处在于,虽有能保证运营主体投资回报的可持续收入,但利润空间小,作为企业,资金压力大。

三、对策建议

从对科创中心和创业公社的调研情况看,我厅在支持行业创新创业方面大有可为,但困难也很大。

(一)我区住建行业创业创新的前景

住建行业作为国民经济的主要部门之一,创业创新前景广阔。我厅成立住建行业创业创新孵化器顺应了国家对于转变经济发展方式,鼓励大众创业、万众创新的政策要求,符合经济社会发展趋势,对于我区住建系统各行业推进供给侧结构改革以及企业转型升级具有重大意义。

一是建设行业从工程建设项目的规划、勘察设计、建筑施工、工程监理、造价咨询等各个环节,创业创新产业方向多种多样。

二是从工程建设项目使用的产品、技术、工艺、材料等种类,涉及到新材料、新工艺、新技术、新产品以及环保节能、绿色建筑等各个方面,创业创新的门类多种多样。

三是我区建设行业科研院校多、企业数量大、行业学会、协会门类齐全,产学研社有机结合,行业创业创新基础较好。

四是我区建设行业从业人员基数大,劳动能手、技术带头人等行业人才数量多,为创业创新提供了人才支撑。

(二)面临的困难

一是目前国内的孵化器,大多数都是针对科技创新企业进行孵化,这类企业规模小,前期资金投入少,占地面积小,对计算机信息技术及其他高新科技依赖较大,产品一旦研发成功,能够迅速进入市场。而建设行业则恰恰与之相反。建设行业的创业创新,前期投入大,对产品质量要求高,产品研发后,进入市场速度慢,回报周期较长,创新创业难度较大。

二是创业者要求孵化器提供收费较低的各种服务,甚至是免费提供部分服务,作为行业主管部门,资金来源和政策支持力度有限,孵化器若不能有效盈利,长期亏损,会降低孵化器的活力和积极性。

三是目前我区建设行业高端人才资源缺乏有效整合,各类建设行业企业创新能力不足,高端产品研发能力较低。

四是受管理体制影响,投融资功能受限,对企业各类金融支持力度有限。

四、规划建议

根据调研结果,结合我区建设行业创新创业实际情况,调研组对建立我区建设行业创新创业孵化基地提出如下建议:

一是自治区行业主管部门牵头和引导,并协调相关部门和单位给予住建行业企业创业创新政策、资金、技术支持,从宏观角度出发,营造有利于行业创新创业发展的环境。地方政府及相关部门、高校、科研院所、社会及行业组织以及企业等各方主体,通过市场化运作的方式组建行业创新创业孵化平台。

二是要做好与地方政府及部门的对接工作。把行业创业创新孵化纳入地方创业创新符合平台统一建设、统一管理,突出行业创业创新的作用。

三是要与相关孵化高校、科研院所、企业、社会和行业服务机构开展合作,共同开展建设行业孵化基地建设和运营服务管理。孵化器建设可以结合PPP模式,由参股各方共同出资(政府、社会及孵化器本身),其运营服务管理可以结合实际采取自营或通过服务外包形式有偿引入专业孵化企业对孵化基地进行具体的运营管理。服务模式一般有两种,一是无偿服务,主要由行业主管部门和地方政府充分发挥政策引导和基础服务职能,加大对建设行业创新创业在发展方向、政策支持及行业基础和公共服务等方面的作用,搭建各种交流服务平台,方便企业成长。另一种是有偿服务。主要由孵化器及各方主体充分发挥各自的特长和优势,整合优势资源、技术和服务,或打包、或专项提供适合行业特点及专业发展的专业服务和高端服务。

四是根据行业主管部门服务行业系统、企业的特点,充分发挥行业主管部门的作用,搭建符合行业发展趋势的纵向到底,横向到边的主体式行业创业创新孵化平台。孵化平台设初创和升级两大平台,初创平台主要为初创者服务;升级平台主要为创新成果转化以及企业结构性调整等方面提供服务。

孵化器纵向和横向分别科学设置孵化板块和地方端口,实现孵化器功能与行业和地方资源无缝对接。主管部门要积极协调和组织相关高校、科研院所、行业协会等社会中介组织以及知名企业进行合作,加快支持建筑行业新产品、新技术和新成果的转化应用。要加大对现有建筑行业企业的成长助推力度,重点打造企业发展加速器,加大对我区各类现有建设行业企业的支持力度。要根据我区建筑行业实际情况,分专业,分领域打造建设行业的“双创”品牌,以推动我区的科技创新、技术进步和企业重组转型、产品结构调整、推进建设行业再上新台阶。

五是结合房地产去库存、补短板等政策优势,有效利用各类闲置商住楼、教室、工厂,采取与业主合作或租用的方式,对闲置楼宇,打造成我区建设行业办公场所、“双创”公寓、实训场所及创业工厂,低价租赁给建设行业“双创”小微企业从业者,提供各类商业配套服务。可以利用我厅14楼以上的办公空间,进行先行先试,打造企业交流沟通服务平台、产品展示平台、技术转让平台、专利保护平台、资金支持平台等各类平台,促进行业孵化器顺利成长,发展壮大。

六是充分发挥高技术人才和高技能人才的引领带动作用,搭建行业高技术、高技能型人才展示平台,如组建大师工作室,一方面推动专业技术、技能培训工作发展;另一方面,鼓励技术、技能能手成立自己的技术团队,向相关企业提供咨询、技术服务。

 

 

内蒙古住房和城乡建设网 E-Mail:webAdmin@nmgjsw.gov.cn 联系电话:0471-6945598
主办:内蒙古自治区住房和城乡建设厅 承办:内蒙古自治区住房和城乡建设信息中心
蒙ICP备05002508 总访问量:35155704